关于土右旗发生洪涝灾害农业应急处理措施

                  字体: [大]  [中]  [小]  [打印]  [关闭]
                  发表时间:2018-07-30 来源:土右旗文明网

                   

                    近期土右旗普降大雨,由于雨水过多或过于集中使部分农田积水成灾。雨水过多或洪涝过后排水不良,使土壤水分长期处于饱和状态,作物根系因缺氧而导致的灾害。为了做好善后工作,根据不同作物积极采取相应农?#23548;?#26415;措施。

                    

                  小麦洪涝灾害防治办法

                   

                    今年小麦收获较往年早,灾害发生时,全旗98%的小麦已经收获,还有少量的由于春季种植较晚,还没有收获。具体防治办法如下:

                    1、已经收获的,下雨前堆放到较高地势要用大型塑料棚膜堆放遮盖,?#37096;?#20197;联系粮食收购企业或者订单企业对小麦进?#22411;?#27700;处理、储藏。

                    2、未收获的,及时排水,等雨停后,晾晒干燥后,即时收获。

                    3、已经造成损失的,申报农?#24403;?#38505;查灾定损后,及时收获。

                    

                  玉米洪涝灾害防治办法

                   

                    目前正是玉米生长的关键时期,洪涝灾害可能对玉米抽丝、授粉造成影响,?#37096;?#33021;造成积水,影响生育进程,产生次生根,消耗养分,还可能造成倒伏,造成减产或者绝收。防治办法如下:

                    1、已经倒伏的雨停后要查看是否根茎折断,未折断的要扶正培土,并增施氮肥或喷施叶面肥;已经折断的,保险查灾定损后要及时清理作为青饲草,旋耕,补种秋菜、燕麦草或绿肥;

                    2、生长较好的玉米雨停后,及时排水,增施氮肥或喷施磷酸二氢钾等叶面肥促进生长;

                    3、做好病虫害的调查预防工作。注意蚜虫、粘虫的检查防治工作。防治办法:4.5%高效氯氟氰菊酯,每公顷用药150毫升兑水1200公斤进行喷雾,或者用BT乳剂300?#20817;?#36827;行喷洒防治。

                    

                  向日葵洪涝灾害防治办法

                   

                    向日葵正是生长的关键时期,洪涝灾害?#22303;?#38452;天可能对向日葵开花、授粉造成影响,?#37096;?#33021;造成积水,影响生育进程,还可能造成倒伏,造成减产或者绝收。防治办法如下:

                    1、已经倒伏的雨停后要查看是否根茎折断,未折断的要扶正培土,并增施氮肥或喷施叶面肥;已经折断的,保险查灾定损后要及时清理作为青饲草,旋耕补种秋菜、燕麦草或绿肥;

                    2、生长较好的向日葵雨停后,及时排水,增施氮肥或喷施叶面肥促进生长;

                    3、要引进蜜蜂增强授粉,?#37096;?#20197;人工授粉。人工授粉三种办法:一是取向日葵盘面背后第一片叶子,沾花粉每次5-7株,?#37096;?#20197;在大行,用两侧的花盘互相摩擦;还可以使用鸡毛掸子沾花粉授粉;

                    4、做好病虫害的检查防治工作。特别是做好向日葵螟防治:防治成虫在7月末或8月初,即在成虫盛发期,于夜间8时--9时,用喷烟机施放烟雾剂1次--2次,药剂是 山东群英会下载软件